てらこや

若なかまたちや道楽庵の不定期連載ものやちょっとした講座みたいなものを集めた場所です。

知識だって、生きている。

たとえば、辞書雑誌に載っている知識たち。これは食べもので例えると、畑や海からとれた生の食材を加工・調理してお店に並べ、「はい、どうぞ!どれでもお好きなものを!」と言ってるようなもの。簡単に選べて、食べやすく便利で手も汚れないけど、料理人やお店の「おもわく」が入っていて、新鮮な食材のおいしさそのものはなかなか伝わらない。

でも、ここ「てらこや」の知識たちは、畑から採れたばかりの野菜や、海から上がったばかりのピチピチのお魚みたいなもの。つくったひとが、自分の足現地に行って採ってきたものや、手間暇かけて自分の手育てた、生きた知識です。産地直送、現物そのまま。まだ土がついていたり、バタバタと跳ね回って手に負えなかったりしますが、その中には本当のおいしさが詰まっています。ちょっと食べにくいところが、またいいんですよ。