今日のぬか漬け あーかいぶ

2021.9.25

 

出荷前

 

  白菜・子メロン・赤蕪・大豆・山椒

 

 

2021.9.22

 

上陸作戦開始

 

  蓮根・小松菜

 

 

2021.9.20

 

ノアの方舟

(定員オーバー)

 

  蕪・小松菜・大豆・唐辛子・山椒

 

 

2021.9.19

 

最初に赤いものを

お召し上がり下さい

 

  白菜・胡瓜・唐辛子・山椒

 

 

2021.9.18

 

其れは有る種のルズムを持ち、

脈動してゐたのである。

 

  白菜

 

 

2021.9.17

 

コノ緑色ノモノハ

きゅーりトイイマス。

ハイ、食ベ物デス。

白ハだいこんデス。

 

  胡瓜・大根

 

 

2021.9.16

 

皺の一つ一つに

意味がある

 

  子人参・ピーマン・茄子

 

 

2021.9.15

 

孤独な群衆

 

  胡瓜・小松菜

 

 

2021.9.12

 

そう、漬物ですネ。

食べますか?

 

  胡瓜・大根・小松菜

 

 

2021.9.12

 

ハイ、お漬物です。

それだけです。

 

  胡瓜・人参・生姜

 

 

2021.9.11

 

淵で生まれ

大海へ旅立ち

世界を巡り

淵へ回帰する

 

  大根・山椒

 

 

2021.9.9

 

その清冽さ、

名刀の切れ味

 

 四葉胡瓜・白菜

 

 

2021.9.8

 

左から 

サッパリ

シッカリ

クッキリ

シットリ

 

 四葉胡瓜

 

 

2021.9.7

 

 葉葉葉葉

 

 小松菜・大根葉・菜花

 

 

2021.9.6

 

渡鳥の休息

 

 小松菜・キャベツ・大豆

 

 

2021.9.5

 

岩を洗い

砂州の森を抜け

水流れる

 

 小松菜・キャベツ

 

 

2021.9.4

 

キャベツは

葉ですネ

 

 大根葉・キャベツ

 

 

2021.9.3

 

Nobleということ

 

 小松菜・大根葉・大豆・キャベツ

2021.8.30

 

時間の密度計

一瞬で消える色

 

 茄子・小松菜

 

 

2021.8.28

 

簡単なほど

難しい

 

 胡瓜・茗荷・生姜

 

 

2021.8.18

 

伝統柄之二

よろけ胡瓜

 (嘘)

 

 胡瓜・人参・茄子

 

 

2021.8.14

 

伝統柄之一

胡瓜格子

 (嘘)

 

 子胡瓜

 

 

2021.8.12

 

材料は同じ

組み合わせは無限

 

 蕪

 

 

2021.8.10

 

街角から

消えた火

あの頃の

当たり前

 

 人参・胡瓜

 

 

2021.8.8

 

白 黒 赤 緑

 

 人参・キャベツ

 

 

2021.8.5

 

うちなーも知らない

最高のゴーヤの食べ方

なんくるないさぁ やってみれ

 

 ゴーヤ・胡瓜・泡盛(残波 黒)・琉球ガラス・やちむん(金城次郎)

 

 

2021.8.3

 

微生物シェフの

夏野菜オードブル

山椒の実添え

 

かくし味は

「時間」です

 

 胡瓜・人参・ピーマン・山椒・大豆・唐辛子

 

 

2021.8.1

 

清流と石畳、

ときどき岩。

 

 大根・人参

 

 

2021.7.29

 

決める時は、

決めなきゃね。

ニッポンのチカラで。

 

 胡瓜・キャベツ

 

 

2021.7.28

 

長かったり、

丸かったり。

 

 人参

 

 

2021.7.27

 

ばあちゃん、おかえり。

やっと、できたよ。

 

「お前は漬け物が好きだからねぇ」

といつも座卓の上に用意してくれてた、

あの味。

 

 四葉胡瓜(自家製)

 

 

2021.7.26

 

右でも、左でも

いいじゃない。

 

 

青梗菜・茄子・胡瓜・山椒

 

 

2021.7.24

 

清冽なる整列

 

胡瓜・人参・茗荷・生姜

 

 

2021.7.23

 

大地の水を

飲む方法

 

胡瓜・茗荷

 

 

2021.7.22

 

キャベツの海で

胡瓜のボード

波乗りだけが

人生さ

 

胡瓜・キャベツ・青梅・生姜・大豆・山椒

 

 

2021.7.20

 

うずく丸

うもれる

あたたまる

 

胡瓜・キャベツ

 

 

2021.7.19

 

右手でガブリ

左手でグビグビ

 

ビール・日本酒・ウィスキー

どんなサケでも全て合う

海の家の新定番

 

胡瓜・Hoppy

 

 

2021.7.18

 

我は行く

 

胡瓜・大根・人参

 

 

2021.7.16

 

Green in Green

  

胡瓜・ピーマン・山椒

 

 

2021.7.14

 

命の火

 

胡瓜・人参・ピーマン・山椒

 

 

2021.7.13

 

一本勝負

 

四葉胡瓜(自家製)・じゃがいも(アンデス他・友人製)

 

 

2021.7.11

 

Cabbage ドット・コム

 

キャベツ・小松菜

 

 

2021.7.10

 

ワレワレハ

ウチュウジンダ

の夏

 

キャベツ・大根・人参

 

 

2021.7.8

 

イボイボ

トゲトゲ

 これが味なのよ

 

四葉胡瓜(自家製)・キャベツ・大豆・山椒

 

 

2021.7.7

 

おはよう。

目、覚めた?

 

人参・大根・胡瓜

 

 

2021.7.6

 

お守りします。

ぐっすりお休みを。

 

 胡瓜・キャベツ・人参・大豆・山椒

 

 

2021.7.3

 

開演

 

 胡瓜・白菜・人参・大豆・山椒

 

 

2021.7.2

 

開演5分前

 

 胡瓜・白菜

 

 

2021.7.1

 

ろうそく替わりに

スティック大根

 数は内緒

 

茄子・大根・胡瓜

 

 

2021.6.29

 

茄子の芽生え 

 

 

茄子・牛蒡・大豆

 

 

2021.6.28

 

 朝日に

笑う

青海波

 

メロン子・大根・胡瓜

 

 

2021.6.26

 

 キチント

チャント

 ニッポンジン

 

小松菜・牛蒡

 

 

2021.6.21

 

 光陰如矢

  死王即来

 (臨済録)

 

小松菜

 

 

2021.6.20

 

・・・パッとしてる?

 

洗濯物は乾かないけど

梅雨雲の上には

初夏の太陽

 

胡瓜・人参

 

 

2021.6.19 

 

Sava?

 

鯖多め、食パン薄めがベストバランス。

トルコ発祥、ニッポンアレンジ

サンドイッチで日本酒を。

 

〆鯖・白菜・胡瓜・食パン

 

 

2021.6.18

 

ピカソが描いた、

真夏の太陽。

ただし、青の時代(うそ)。

 

蕪・メロン子

 

 

2021.6.17

 

真面目だな。

もっとスキマを作ろうよ。

 

胡瓜・新牛蒡

 

 

2021.6.16

 

花から花へ

次元も超えて

 

白菜・実山椒・大豆

 

 

2021.6.15

 

巌(いわお)屹(た)つ 荒磯に

打ち付くる 白波を

下に見て 天翔(あまか)ける

目をやれば 青海波

 

大根・胡瓜・白菜・人参・実山椒・大豆

 

 

2021.6.14

 

暗き地中に 有りし者

土を身に 力を集め

磨かれ 白く 陽下輝く

地の命を その身に籠めて

 

新牛蒡・大根・大大蒜(大にんにく)

 

 

2021.6.12

 

筍にも 胡瓜にも エシャロットにも

等しく朝日は 降り注ぐ

 

 

2021.6.12

 

淡白大根 濃厚胡瓜

相互補完 相乗効果

謳歌自由 糠漬礼賛

 

 

2021.6.11

 

ノリタケくんに香の物。

小松菜胡瓜のエンブレム。

 

 

2021.6.11

 

赤が入ると、なんかいい。

小松菜ラディッシュお船に乗せて。

 

 

2021.6.9

 

ガリガリとコリコリ。

新モノふたつ、新ゴボウとメロンっ子。

 

 

2021.1.1

 

いただいた採れたて小松菜をぬか漬けにしました。生産者しか食べられない、甘くておいしい根っこも忘れずに。

葉物は一枚の葉の全体を食べるのが美味しいので、食べ易いようにくるくる巻いてから皿に盛ります。